学校简介

贵州财经大学始建于1958年,原名贵州财经学院,2012年4月,更名为贵州财经大学。是一所以经济学、管理学学科为主体,法学、文学、教育学、艺术学、理学、工学等多学科协调发展的财经类大学。是贵州省委、省政府重点建设的贵州省经济管理人才培养基地。著名经济学家、“孙冶方经济学奖” 获得者、南京大学原党委书记洪银兴教授任贵州财经大学名誉校长。

学校坐落于贵州省花溪大学城,现有花溪、河滨、鹿冲关三个校区,占地总面积5106.8亩,教学行政用房85万平方米,仪器设备总值3.9亿元,图书馆馆藏纸质图书共204.9万册,电子图书152万余册,电子期刊3.6万余种。学校主校区为花溪校区,是一个环境优美、功能齐全、设施先进的现代大学校园。

学校设有学院(部)16个,开放型的贵阳大数据金融学院1个。现有全日制在校生21998人,其中:本科生19153人,硕士研究生1319人,留学生17人。有教职工1664人,专任教师1263人,具有博士学位470人。刘洪玉、袁志刚等数十名海内外在经济、管理学科领域的知名专家、学者受聘担任我校客座教授和兼职教授。

学校坚持学科专业建设协调发展,设有7个一级学科硕士学位授权点,有51个二级学科硕士学位授权点,7个专业学位硕士学位授权点;6个省级特色重点学科、10个省级重点学科。有本科专业59个,涵盖8个学科门类,其中:国家级特色专业6个,省级示范专业9个,省级特色专业4个。有国家级经济管理实验教学示范中心1个,国家级经济管理虚拟仿真实验教学中心1个,国家级人才培养模式创新实验区1个,省级实验教学示范中心5个,省级重点实验室1个,省级科研基地4个。

学校坚持“立足贵州、面向西南、辐射全国”的服务定位,重视平台建设和科研服务,现设有省级科研机构6个,校级科研机构33个,省级协同创新中心2个,初步形成了反贫困、生态经济、山地经济、经济史及农村金融等特色研究领域。学校依托学科、人才、智力等优势,积极服务地方经济社会发展,努力把学校建设成为贵州省高素质经济管理人才培养基地、欠发达地区经济管理理论研究中心和贵州省经济社会发展政策咨询中心,充分发挥“智库”的作用。

学校坚持开放办学,不断拓展国内外交流和研究的战略合作。先后与中央财经大学、南京大学、武汉大学等高校建立了科研教学合作伙伴关系;与美国加州富乐敦大学、法国上阿尔萨斯大学、日本大阪经济大学等高校合作进行教师培训、教师互派。与英国爱丁堡龙比亚大学、美国西密歇根大学、马歇尔大学和伯克莱学院合作举办有3个本科、4个专科中外合作办学项目、4个本科课程学分互认ISEC项目。与美国蒙大拿大学、意大利罗马第二大学、泰国庄棚皇家大学等合作开展互派教师和留学生项目。积极推动中外文化的交流与融合,经国家汉办批准在非洲建有1所孔子学院。

在新的历史起点上,学校围绕锻铸“儒魂商才”的人才培养目标,秉承“艰苦奋斗、严谨务实、负重致远”之贵财精神,恪守“厚德、博学、笃行、鼎新”之校训,深入推进“一个主基调、两个发展极”的发展战略,切实抓好“三个着力点”,全力打造“四个新维度”,励精图治,奋发进取,不断提升人才培养水平,增强科学研究能力,积极服务经济社会发展,深入推进文化传承创新,努力把贵州财经大学建设成为有特色、高水平的财经大学,为地方和国家经济社会发展做出新的贡献。(截止2016年12月)

 

版权所有©贵州财经大学地址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城贵州财经大学邮编:550025黔ICP备52010067号
电话:(0851)88510316邮箱:gufe@mail.gufe.edu.cn