贵财标识
校徽释义

 

       贵州财经大学新标识的设计理念、目标定位,是突出财经类学校行业属性的同时,表现贵州财经大学的个性特点,即学校的简称,培养财经人才中的“贵财”。标志以春秋战国之造型完美的著名盾形古币为设计元素,整体造型以抽象的贵字突出其中“人”因素,并表现为人字型背靠背的“四方人才币”形象,体现贵财大“儒魂商才”的人才培养目标。

       本设计上下对称的设计符合公众审美的要求,也喻示着1958年成立的贵州财经学院站在新的起点上,将会创造更加辉煌的未来。同时,设计还体现了从贵州财经学院到贵州财经大学承先启后的历史脉络和责任,其华丽转身的意义不言而喻。人形币也表现“以人为本”的教育之道,贵财大培养的人才不仅会理财,而且是注重其背后内涵的 “贵才”。标志颜色沿用“贵财红”。造型简洁、大气、庄重,底蕴深厚,具备很强的识别性与传播力。而且从标示的字形上也表现两层含义:一是盾形币寓意“财”,且通“才”,表征学校的特征“财经类”和学校培养人才的根本任务;二是符号具有“贵”字造型和“大”字造型;综合起来表示“贵州财经大学”。

 

校训释义
厚德  博学  笃行  鼎新
       释义:
       修身养性,保持高尚的品德和情操;励学善思,追求广博的学识和才干;知行统一,投身事业和社会实践;开拓进取,适应不断发展的时代要求。
       典据:

      “厚德”取于古训“天行健自强不息,地载物厚德与秋”。厚,敦实、厚重、忠厚。德,修养、品行。论语述而:“德之不修,学之不讲”。又颜渊:“君子之德风,小人之德草。”

       “博学”、“笃行”源自论语博学(中庸):“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。博,宽广、广博,屈原《离骚》:“思九州之博大兮”;学,学习、思考、请教,论语述而:“学而不厌”,文雍也:“有颜回者好学。”笃,坚定、踏实,《荀子·修身》:“笃志而体”;行,执行、做、行为,论语先进:“子路问‘闻思行诸’”又公冶长:“听其言而观其行。”孟子梁惠王上:“夫我乃行子,反而求之,不得吾心。”庄子逍遥游:“行比一方。”

       “鼎新”选用成语“革故鼎新”的除旧布新、开拓创新之意,《周易·杂卦》:“革,去故也;鼎,取新也”;又汉·魏伯阳《周易·参同契》:“御政之首,鼎新革故”。

 

贵州财经大学校歌

 

 

贵州财经大学校歌(合唱版)下载 贵州财经大学校歌(军乐版)下载 贵州财经大学校歌(伴奏版)下载

      

     

 

版权所有©贵州财经大学地址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城贵州财经大学邮编:550025黔ICP备52010067号
电话:(0851)88510316邮箱:gufe@mail.gufe.edu.cn