历史沿革

 

 

1、历史沿革图 

为了培养地方中高级经济管理人才,服务地方经济建设,1958年,贵州财经学院正式成立。校址选定在河滨公园左近。1978年,第十一届三中全会召开,教育战线拨乱反正,学校恢复。1992年与贵州计划管理干部学校合并。2002年学校整体搬至鹿冲关校区,办学空间得以拓展。2013年学校再次整体搬迁至花溪校区,办学条件大为改善。 

2、1958年贵州财经学院成立 

新中国成立后,为了有计划地培养中高级经济管理人才,充实财经部门的干部队伍,服务地方经济建设,中共贵州省委和贵州省人民政府决定,在贵州省财政干部学校、贵州省银行干部学校、贵州省盛业干部学校、贵州省粮食干部学校和贵州省供销合作干部学院五所财贸专业干部学校的基础上成立一所培养经济管理人才的高等学府——贵州财经学院。 

1958年,中共贵州省委下发了(58)142号文件,经省人民政府批准后上报国务院教育部备案。8月21日,“贵州财经学院”正式成立。校址选定在河滨公园左侧原“贵州省财政干部学校”、“贵州省粮食干部学校”、“贵州省供销合作干部学校”三个学校之内。 

3、1978年贵州财经学院重建 

1978年5月,贵州省委和贵州省人民政府决定,重建贵州财经学院。12月中华人民共和国教育部发(78)教计字第1427号文件,正式批准“贵州财经学院”恢复重建。由于历史原因被迫中断办学多年的贵州财经学院得以新生。 

4、1992年合并 

1992年7月25日,贵州省人民政府以“黔府通(1992)163号文件”,下达了《省人民政府关于将贵州计划管理干部学院、贵州财经学院合并为贵州财经学院的通知》,学校首现一校两址,贵州财经学院暂时摆脱了生存危机,获得了发展空间。2002年贵州财经学院整体由河滨校区迁往鹿冲关校区。 

5、2012年正式更名为贵州财经大学

2012年1月13日,第六届教育部高校设置评估委员会第二次会议在沈阳召开,高票通过我校更名为贵州财经大学。2012年4月5日,教育部下发《关于同意贵州财经学院更名为贵州财经大学的通知》(教发函[2012]62号文件),同意贵州财经学院更名为贵州财经大学。6月15日,贵州财经学院更名为贵州财经大学揭牌庆典仪式隆重举行。 

6、2013年整体搬迁花溪校区 

2011年1月,花溪校区开始场平。10月6日,花溪校区一组团建成并投入使用,花溪大学城迎来了我校首批4000名新同学。11月21日,《贵州日报》以《当年建设当年使用——花溪高校聚集区展现“贵州速度”》为题,集中报道了我校花溪校区的建设和教学情况。2013年2月,贵州财经大学成为首家整体搬迁的高校。 

 

版权所有©贵州财经大学地址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城贵州财经大学邮编:550025黔ICP备52010067号
电话:(0851)88510316邮箱:gufe@mail.gufe.edu.cn